×
Il semble que vous utilisiez une version obsolète de internet explorer. Internet explorer n'est plus supporté par Microsoft depuis fin 2015. Nous vous invitons à utiliser un navigateur plus récent tel que Firefox, Google Chrome ou Microsoft Edge.
Colloque : A quoi sert un grand programme de génomique pour la cancérologie ?

Inscrivez-vous dès maintenant pour assister au colloque !

Les inscriptions sont gratuites mais obligatoires.

A quoi sert un grand programme de génomique pour la cancérologie ?

Le SIRIC LYriCAN, l’Institut François Rabelais pour la Recherche multidisciplinaire sur le cancer, le Centre Léon Bérard et le Cancéropole Lyon Auvergne-Rhône-Alpes sont heureux de vous annoncer la tenue du 2ème colloque interdisciplinaire intitulé « A quoi sert un grand programme de génomique pour la cancérologie ? ».

Ce colloque à dimension internationale francophone se tiendra en webminar interactif, les 1 er 2 avril 2021. Les inscriptions seront gratuites mais obligatoires. Ce congrès fait suite au premier qui s’était tenu en 2018 et avait eu comme thème : « Quels sont les apports de la médecine de précision à la cancérologie ? ».

Vous pouvez réécouter les conférences ici.

Nous espérons vous compter très nombreux à ce prochain colloque.

JOUR 1 - Jeudi 1er Avril 2021
09:00
Introduction

  • Jean-Yves BLAY (Centre Léon Bérard, Lyon)
  • Patrick MEHLEN (Centre Léon Bérard, de Lyon)
  • Marc BILLAUD (Centre Léon Bérard, Lyon)
     

Session 1 : Programmes de génomique pour la cancérologie : de la recherche à la clinique

Modérateur : Fabien CALVO (Centre de recherche des Cordeliers, Paris)

09:30
  • Plan France Génomique 2025. Frédérique NOWAK (Coordination du Plan France Médecine Génomique 2025)
  • Séquençage de génomes dans le cadre du soin : FMG2025 et plateforme AURAGEN. Pierre SAINTIGNY (Centre Léon Bérard, Lyon)
  • De l 'ICGC au plan France médecine génomique : back to the future. Alain VIARI (Centre de Recherche en Cancérologie de Lyon)
11:00 Pause
 

Modérateur : François SIGAUX (Direction de la Recherche Fondamentale, CEA)

11:30
  • La médecine génomique en Belgique : ambitions et réalisations. Gert MATTHIJS (Centre de génétique humaine de Louvain, Belgique)
  • Place de la génomique dans la prise en charge des cancers au Maroc : défis et opportunités. Abdelaziz SEFIANI (Centre de génomique humaine, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, Maroc)
  • Négocier l’introduction du séquençage haut débit en routine clinique, entre infrastructures nationales et régulation professionnelle. Catherine BOURGAIN (Laboratoire CERMES 3, Villejuif)
     
13:00
Pause déjeuner
 

Session 2 : Grands programmes : les décisions en politique de santé publique

Modératrice : Isabelle RAY-COQUARD (Centre Léon Bérard, Lyon)

14:00
  • Intégration entre soins et recherche autour de la génomique. Fabrice ANDRE (Institut Gustave Roussy, Villejuif)
  • La révolution génomique influera toutes les phases de la lutte contre le cancer. Thierry PHILIP (Institut Curie, Paris)
  • Médecine de précision : Temps de changer de cap ! Ian TANNOCK (Princess Margaret Cancer Centre, Toronto, Canada)
     
15:30 Pause
 

Session 3 : Impacts sur les connaissances

Modérateur : Pierre Sujobert (Hospices Civils de Lyon)

16:00
  • Des mutations génétiques à la dynamique fonctionnelle. Bertrand NADEL (Centre Immunologie de Marseille Luminy, Marseille)
  • Il n’y a pas de programme génétique. Olivier GANDRILLON (Ecole Normale Supérieure de Lyon)
  • Evolution clonale : le problème de l'identité cellulaire. Lucie LAPLANE (Institut Gustave Roussy, Paris)
  • L'épigénétique, un nouveau paradigme en oncologie ? Un regard sociologique sur la production et l'usage des données. Séverine LOUVEL /Lola AUROY (Sciences Po Grenoble, Grenoble)
     
JOUR 2 - Vendredi 2 Avril 2021

Session 4 : Impacts sur les pratiques

Modérateur : Lionel PERRIER (Centre Léon Bérard, Lyon)

09:00
  •     Accès aux données : défis et opportunités. Hugo CROCHET (Centre Léon Bérard, Lyon)
  •     Critères et méthodes pour une évaluation pertinente de la génomique en cancérologie. Christine PEYRON (Université de Bourgogne, Dijon)
  •     Contribution du droit aux grands programmes de génomique : entre bénéfice individuel et amélioration de la santé publique. Emmanuelle RIAL-SEBBAG (Université Paul Sabatier, Toulouse)
     
10:30 Pause
 

Modératrice : Pascale FLANDRIN (Ecole Normale Supérieure de Lyon)

11:00
  • L'appropriation des biomarqueurs génomiques en routine clinique : l'exemple de la leucémie. Raphael ITZYKSON (Hôpital Saint-Louis, Paris)
  • De la recherche translationnelle à la routine : quels challenges pour le biologiste ? Jonathan LOPEZ (Hospices Civils de Lyon, Lyon)
  • Nouveaux parcours d'accès à la médecine génomique. Sylvain BESLE (Centre Léon Bérard, Lyon)
     
12:00 Pause déjeuner
 

Session 5 : L'appropriation des données par les patients et les soignants

Modératrice : Véronique CHRISTOPHE (Centre Léon Bérard, Lyon)

13:30
  • Mesurer et agir sur la littératie en santé pour faciliter l’appropriation des données. Marie-Anne DURAND (Dartmouth Institute, New Hampshire, USA)  
  • La numératie à l'ère de la génomique dans la pratique clinique : Pierre-Etienne HEUDEL (Centre Léon Bérard, Lyon)
  • Savoir, comprendre, agir : les conditions d’un engagement des usagers. FRANCE ASSO SANTE Auvergne-Rhône-Alpes
     
15:00 Pause
15:30
  • Enjeux d’acceptabilité : généralités et perspectives québécoises. Herman NABI (Université de LAVAL, Canada)
  • Représentations sociales de la Médecine Génomique – Une approche franco-québécoise Véronique REGNIER (Université Jean Monnet, St Etienne)
  • Séquençage génomique en cancérologie : oui, mais quelle est la question ? Benjamin DERBEZ (Université de Bretagne Occidentale, Brest)
     

Discours de clôture

17:00
  • Le cancer à la lumière des sciences sociales : think local, act global. Fréderic PIERRU (Université de Lille II, Lille)
     
17:30
Conclusions

Marc BILLAUD
(Centre Léon Bérard, Lyon)
 

Comité organisateur :

 


Contributeurs

Fabrice Andre, Villejuif, France
Lola Auroy, Saint-Martin-d'Hères, France
Sylvain Besle, Lyon, France
Marc Billaud, Lyon, France
Jean-Yves Blay, Lyon, France
Catherine BOURGAIN, Villejuif, France
Fabien Calvo, Paris, France
Véronique Christophe, Lyon, France
Hugo Crochet, Lyon, France
Benjamin Derbez, Brest, France
Anne Marie Durand, Marseille, France
Pascale Flandrin, Lyon, France
Olivier Gandrillon, Lyon, France
Pierre-Etienne Heudel, Lyon, France
Raphael ITZYKSON, Paris, France
Lucie Laplane, Paris, France
Jonathan Lopez, Lyon, France
Séverine Louvel, Grenoble, France
Gert MATTHIJS, Louvain, Belgium
Patrick MEHLEN, Lyon, France
Hermann Nabi, Laval, France
Bertrand Nadel, Marseille, France
Frédérique NOWAK, Paris, France
Lionel PERRIER, Lyon, France
Christine Peyron, Dijon, France
Thierry Philip, Paris, France
Fréderic PIERRU, Paris, France
Isabelle Ray-Coquard, Lyon, France
Véronique REGNIER, Saint-Priest-en-Jarez, France
Emmanuelle RIAL-SEBBAG, Toulouse, France
Pierre Saintigny, Lyon, France
Abdelaziz Sefiani, Rabat, Morocco
François Sigaux, Paris, France
Pierre Sujobert, Lyon, France
Ian TANNOCK, Toronto, Canada
Alain Viari, Villeurbanne, France
0
Days
0
Hours
0
Minutes
0
Seconds
Jeudi 1 Avril 2021 de 09h à 17h30 (GMT+1)
Honolulu : Mercredi 31 Mars 2021 de 22h à 06h30 (GMT-10)
San Francisco : Jeudi 1 Avril 2021 de 01h à 09h30 (GMT-7)
New York : Jeudi 1 Avril 2021 de 04h à 12h30 (GMT-4)
Buenos Aires : Jeudi 1 Avril 2021 de 05h à 13h30 (GMT-3)
Reykjavik : Jeudi 1 Avril 2021 de 08h à 16h30 (GMT)
London / Dublin : Jeudi 1 Avril 2021 de 09h à 17h30 (GMT+1)
Paris / Berlin : Jeudi 1 Avril 2021 de 10h à 18h30 (GMT+2)
Istanbul : Jeudi 1 Avril 2021 de 11h à 19h30 (GMT+3)
Moscou / Dubaï : Jeudi 1 Avril 2021 de 12h à 20h30 (GMT+4)
Bangkok : Jeudi 1 Avril 2021 de 15h à 23h30 (GMT+7)
Shanghai : Jeudi 1 Avril 2021 de 16h à 00h30 (GMT+8)
Tokyo : Jeudi 1 Avril 2021 de 17h à 01h30 (GMT+9)
Sydney : Jeudi 1 Avril 2021 de 19h à 03h30 (GMT+11)
Wellington : Jeudi 1 Avril 2021 de 21h à 05h30 (GMT+13)

A quoi sert un grand programme de génomique pour la cancérologie?

Jour 1

0
Days
0
Hours
0
Minutes
0
Seconds
Vendredi 2 Avril 2021 de 09h à 17h40 (GMT+1)
Honolulu : Jeudi 1 Avril 2021 de 22h à 06h40 (GMT-10)
San Francisco : Vendredi 2 Avril 2021 de 01h à 09h40 (GMT-7)
New York : Vendredi 2 Avril 2021 de 04h à 12h40 (GMT-4)
Buenos Aires : Vendredi 2 Avril 2021 de 05h à 13h40 (GMT-3)
Reykjavik : Vendredi 2 Avril 2021 de 08h à 16h40 (GMT)
London / Dublin : Vendredi 2 Avril 2021 de 09h à 17h40 (GMT+1)
Paris / Berlin : Vendredi 2 Avril 2021 de 10h à 18h40 (GMT+2)
Istanbul : Vendredi 2 Avril 2021 de 11h à 19h40 (GMT+3)
Moscou / Dubaï : Vendredi 2 Avril 2021 de 12h à 20h40 (GMT+4)
Bangkok : Vendredi 2 Avril 2021 de 15h à 23h40 (GMT+7)
Shanghai : Vendredi 2 Avril 2021 de 16h à 00h40 (GMT+8)
Tokyo : Vendredi 2 Avril 2021 de 17h à 01h40 (GMT+9)
Sydney : Vendredi 2 Avril 2021 de 19h à 03h40 (GMT+11)
Wellington : Vendredi 2 Avril 2021 de 21h à 05h40 (GMT+13)

A quoi sert un grand programme de génomique pour la cancérologie?

Jour 2

Scroll Up